Платные автостоянки – что нового?

На днях вступили в силу поправки к закону, в соответствии с которыми эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль можно только в тех местах, где есть соответствующие таблички «Работает эвакуатор»; при появлении водителя до начала движения эвакуатора, ему обязаны вернуть машину, а если должностное лицо нарушит это требование, то ему грозит штраф 20 тысяч рублей. Забывшим права водителям будет грозить только штраф, без эвакуации автомобиля.

Вступившие в силу поправки также обязывают не менее чем за 20 дней оповещать жителей о предстоящей установке дорожных знаков, запрещающих въезд, остановку или стоянку машин, зону одностороннего движения. Делать это нужно не только через сайты органов власти, но и непосредственно на информационных щитах в тех местах, где должны появиться новые знаки.

Московские власти продолжают совершенствовать работу платных парковок. В Центре организации дорожного движения рассказали, что в столице проведут эксперимент: на 14 улицах центральной части и северо-востока Москвы (внутри ТТК) разрешат бесплатную стоянку в ночное время – с 22.00 до 8.00.

Специалисты Федеральной службы по тарифам разработали унифицированный для всех регионов тариф оплаты за эвакуацию автомобилей. Они предлагают привязать стоимость к массе машины, а не к мощности. Поскольку именно от массы зависит амортизация оборудования и расходы на содержание техники и горюче-смазочные материалы.
В 2015 году платные парковки «шагнут» в область. В Минтрансе Подмосковья подсчитали, что к концу будущего года дефицит стоянок превысит 400 тысяч машиномест. Поэтому планируется организовать зоны платных парковок в Балашихе, Химках и Домодедово. В дальнейшем эти нововведения коснутся всех городов, население которых составляет более 100 тысяч жителей.