Изменится ли процедура эвакуации?

Введение в Москве и ряде других городов России эвакуации неправильно припаркованных автомобилей вызвала массу нареканий не только у автовладельцев, но и у законодателей. Члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству предложили поправки, которые помогут уточнить понятие «начало эвакуации» и упорядочить саму процедуру проведения эвакуации.


Парламентарии считают целесообразным прописать в действующем законодательстве, что началом эвакуации считается начало движения эвакуатора с погруженным на него автомобилем. Машина перемещается для того, чтобы обеспечить административную ответственность и эта мера не должна являться наказанием, поскольку автовладелец оплачивает штраф за неправильную парковку. Таким образом, если водитель подойдет до того, как эвакуатор тронется, автомобиль должны будут вернуть владельцу. Предложенная норма позволит избежать конфликтов, которые неоднократно возникали между автовладельцами и сотрудниками службы.

Кроме того, представители Общественной Палаты и Движения автомобилистов России подчеркивают, что перемещать автомобили следует на ближайшие стоянки и проводить эвакуацию только в тех местах, где установлены соответствующие знаки. Предлагается также вернуть ранее действующую норму, по которой владелец не обязан оплачивать эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке.

Предлагается упразднить эвакуацию транспортного средства в тех случаях, когда водитель забыл права. Современные технологии позволяют инспектору быстро проверить, не лишался ли данный водитель удостоверения, и выдавалось ли оно. Инициаторы внесения поправок убеждены, что существующего сегодня наказания – предупреждения или штраф 500 рублей, вполне достаточно.

Эти поправки будут обсуждаться парламентариями во время второго чтения законопроекта об эвакуации автомобилей