Депутаты и общественники хотят повысить дисциплину водителей

Недавно опубликованная статистика ДТП по столичному региону свидетельствует о том, что увеличилось количество аварий по вине водителей, которые отвлекаются на разговор по телефону, просматривание или отправку сообщений. Члены комиссии по безопасности Мосгордумы предложили провести совместные с ГИБДД рейды по усилению контроля этого вида нарушений. Депутаты планируют привлечь общественные организации и выйти на столичные улицы, чтобы оказать помощь инспекторам, выступить в качестве свидетелей и понятых при оформлении протоколов.

Кроме того, активисты общественного движения «За безопасность» направили просьбу депутатам Госдумы подготовить изменения в действующее законодательство, которыми предусматривалось бы увеличение штрафов для водителей с не пристегнутым ремнем безопасности. Они считают, что водители, получившие штраф за такое нарушение, после второго раза должны нести более суровое наказание. Для них размер штрафа должен увеличиваться до 3000 рублей, а при выявлении более трех случаев в течение одного года – до 5000 рублей. В комитете ГД по транспорту согласились с таким предложением и уже приступили к разработке поправок.

Кстати, специалисты МВД похожую систему разрабатывают для водителей, управляющих автомобилем с тонированным лобовым стеклом. После вступления в силу поправок в первый раз водитель будет оштрафован на 500 рублей, во второй раз на порядок выше – 5000 рублей, а при остановке в третий раз ему будет грозить лишение прав сроком от двух до шести месяцев.