Авторынок: как замедлить падение


Президент ГК FAVORIT MOTORS Владимир Владимирович Попов рассказал о сложившейся обстановке и трендах на российском авторынке, а также поделился с нами интересными размышлениями о возможном замедлении падения российского автомобильного рынка в целом.

По данным Автостата, в 25 крупных городах России по итогам I квартала 2015 года продажи сократились на 41%. Падение авторынка Москвы составило 38%. Аналитики подчеркивают, что авто дилеры, стремясь сохранить продажи авто, перепрофилируют деятельность на вторичный рынок продаж подержанных машин и на фоне укрепления рубля снижают цены.

По мнению президента ГК FAVORIT MOTORS, одного из лидеров на столичном авторынке, Владимира Попова, пик падения рынка придется на май, затем начнется устойчивый рост спроса на автомобили. В своем интервью каналу РБК, г-н Попов дал прогноз, что к концу лета покупатели не смогут увидеть привычное предложение моделей от импортеров, которые пострадали от падения авторынка больше всего. Именно низкий уровень локализации и повлиял на решение GM уйти из России.


В нашей компании, являющейся официальным дилером GM, хорошо понимают, что искушенный российский покупатель отдает предпочтение доступным высокотехнологичным моделям, которые способны предложить, например KIA. Такого подхода к формированию модельного ряда в концерне не было, и эти ошибки привели к уходу GM, а также структурных подразделений компании – Opel и Chevrolet. В. Попов отметил, что сегодня наблюдается динамика снижения цен у целого ряда брендов. Например, стоимость Volvo уменьшилась сразу на 200 тысяч рублей и продажи резко возросли.

После ухода GM, в Фаворите предприняли ряд мер по защите своих клиентов. Во-первых, внедрена программа «Сервисная компенсация». На счета в электронных аккаунтах владельцев Шевроле и Опель, вне зависимости от того, где был приобретен автомобиль, из собственных средств компании были зачислены от 10 до 20 тысяч рублей. Благодаря чему клиенты смогут сократить издержки на эксплуатацию автомобилей GM, а Фаворит Моторс обеспечит гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также ремонт (с использованием оригинальных запчастей) машин этих марок.

Второй значимой инициативой стала программа обмена низких моделей Сhevrolet и Оpel, которые можно поменять на новый KIA Rio. Большую скидку предоставила корейская компания, а FAVORIT MOTORS увеличил ее на 20 тысяч рублей.

Как опытный эксперт автобизнеса, президент ГК FAVORIT MOTORS г-н В. Попов, уверен, что перспективы у российского автомобильного рынка в 2015 году весьма неплохие: цены упадут, как на новые, так и на б/у авто. С его мнением согласны во многих компаниях: в KIA даже пересмотрели уровень ожидаемых продаж в сторону увеличения.